quinta-feira, 24 de setembro de 2009

Quais os benefícios do aleitamento materno?

A composição do leite humano varia de uma mãe para outra, de um período de lactação para outro e até durante as horas do dia. As variações de mãe para mãe são afetadas por variáveis como a idade materna, número de gestações, saúde, idade gestacional, equilíbrio emocional e ambiente. O estado nutricional da mãe pode influenciar o volume e o conteúdo nutricional do leite, principalmente no que se refere à deficiência de vitaminas e minerais. Especificamente quanto ao volume, há uma relação com o estado de hidratação materna e segundo ALAN (Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 2004) o consumo de álcool pode diminuir não só o volume de leite, mas também o aumento da concentração de gordura e redução da lactose na composição do leite.

Saiba que...

- O leite materno tem uma composição de nutrientes adequada às necessidades da criança durante todo seu crescimento.

- A amamentação fortalece a musculatura da face e da boca do bebê o que previne futuros problemas na fala e na oclusão dos dentes.

- O consumo de leite materno está relacionado com o desenvolvimento cognitivo e sensorial do bebê.

- A mãe tem uma melhor recuperação do peso normal, pois produzir leite gasta muita energia.

- Há um fortalecimento do vínculo entre a mãe e o filho garantindo segurança, tranqüilidade, carinho e amor.

Ressalto que durante a lactação não é recomendável se fazer dietas hipocalóricas, pois essas podem proporcionar deficiências nutricionais para mãe e conseqüentemente, interferirem negativamente na lactação.

Estágios do Leite Humano:

O leite materno tem composição variável de acordo com o estágio de lactação:
Colostro: secretado nos primeiros cinco dias após o parto, de consistência espessa, amarelado pela alta concentração de beta-caroteno. O conteúdo em minerais também é alto, sendo mais rico em sódio, potássio e cloretos do que o leite maduro. Fornece 54kcal/dl. Seu volume varia de 2 a 20 ml/mamada É exatamente o que o bebê precisa nos primeiros dias de vida. O colostro é laxativo e auxilia a eliminação do mecônio (primeiras fezes muito escuras). Isto ajuda a evitar a icterícia.

Leite de Transição: produzido entre o 5º e 15º dia de vida da criança, sofrendo alterações na sua concentração e volume até atingir um volume estável e modificando sua composição até atingir os valores médios do leite maduro.

Leite Maduro: é o que segue ao leite de transição. Tem volume e composição estáveis. Fornece em média 70 kcal/dl, com volume de 700 a 900 ml/dia. Contém todos os nutrientes que a criança precisa para crescer.

A principal variação biológica do leite materno é a que ocorre durante a mamada: o leite que sai no início, chamado de anterior, é mais aquoso por ter menos gordura e, conseqüentemente, menos calorias. Desse modo, deve-se garantir que a criança, ao mamar, esvazie um seio em cada mamada para receber o leite posterior que tem maior quantidade de gordura e, portanto, mais energia.

draroselirossi@exercitandosaude.com.br
Dra. Roseli Rossi, CRN 2084/1983, é nutricionista formada pelas Faculdades Integradas São Camilo, Pós graduada em Fitoterapia Aplicada à Nutrição Funcional pela VP Consultoria Nutricional Ensino e Pesquisa.

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